This Category : すいーつ

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2010.11.16 *Tue

なつかしの味が復活。



昔不二家のお菓子で、ノースキャロライナという渦巻きになったキャラメルと
ソフトエクレアというクリームが中に入ったソフトキャンディがあったよね~と
職場で話題にしていたら、なんとソフトエクレアが不二家100周年を記念して
復活販売されていたよ!

1袋あたりの内容量がとっても少ない気がする、最近のお菓子にありがちな傾向。。
ポッキーにしても明らかに本数が減っている今日この頃。なんだかなー。

このソフトエクレア、バニラ、チョコ、コーヒーと3種類のクリームが入ってます。

こんな味だっけな?

こんな味だった気がする。。

昔すぎて思い出せない。

白いクリーム入りのバニラ味が私は好きかなあ。


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2010.09.10 *Fri

赤福氷~☆

moblog_726c01ce.jpg

この時期、しかも限られた場所でしか食べられない逸品、赤福氷。

いわゆる宇治金時の金時部分が赤福餅になっているという。

これがまたおいしーのよ。

かき氷って口がキーンてなるから、そんなに普段は好きじゃないんだけども。

これはおいしーの。

名古屋へお墓参りに行った帰りに、名古屋タカシマヤ内の赤福茶屋でご賞味。

ここ以外では、伊勢の赤福本店しか食べられるところは知らないかも。

少なくても関西にはないっす。
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2010.09.10 *Fri

上野風月堂 「東京カステラ」

moblog_54cec7ca.jpg

職場の先輩より東京土産にいただきました♪

上野本店でしか買えないシロモノらしく、なんと6面ともに焼き目がついてるのです。
ザラメは上面に控えめについてました。とっぷり重みがあってオリジナルの缶入り。

お味は、、ちょっとあっさり、と言うか、カステラ独特のベタつきがないかんじ。
水アメが入ってないのかな?味はカステラで食感は重めのスポンジ風。
もしや亀山社中(by龍馬伝)のカステラはこんな味だったのかも?!
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2010.04.04 *Sun

焼けたーん☆

moblog_728680d2.jpg

ひっさびさのNYチーズケーキ。
もう随分昔に、ぴよりさんに教えてもらって以来、何度リピしたことかこのレシピ。
お気に入りのグラハムクラッカーが最近じゃ手に入らないことがちょっと痛いけど、
いつ作っても失敗もないし、ハズレないこの味は、ネタに困った時の差し入れには
今でも大活躍。明日のお花見@友人宅に持っていくんだーい☆
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2010.03.28 *Sun

桃かすてら。

moblog_584ec3d7.jpg

長崎では、桃の節句のお菓子と言えばコレなんだそうで。

ちょうど2月の下旬、ひなまつり前の長崎市内では、確かにどこもかしこもの
和菓子屋やカステラ店に、この桃カステラが並んでいました。

ある意味、珍しいものに出会えてラッキー。

が!

おかげで今回の旅で、やりたいことベスト3くらいには入っていた、眼鏡橋近くの
和菓子屋さん、「岩永梅寿軒」のカステラを買うことができなかった。。。

1日に40本限定と言われるここのカステラは、独特のもっちり感が美味しくって
初めて食べて以来、長崎に行ったら必ず買おう!と思っていた1品。
ランタンフェス期間中だし、行って買えなかったら悲しいから、先に予約しちゃおうと
店に電話したら、なんとこの時期は桃カステラ作りが忙しくて、普通のカステラは
焼けないんだとの衝撃の事実!がびーん。行く前に既に悲しい結果。泣。

仕方がないので、せっかくの機会、今しか食べられない桃カステラとやらをゲット。
松翁軒と白水堂という2軒のお店で買ってみました。写真は松翁軒のもの。
下がスポンジケーキで、上面に糖蜜と呼ばれるアイシング的なものがかかっています。
見た目ほど甘くはなくって、案外食べられる味だったけど、話のタネに1回食べたら
もういいかなあ、、、というのが正直な感想。
きっと美味しい美味しくないというより、ここらの人にとっては、桃の節句と言えば
コレ、という習慣めいたモノなのかなーと思ったり。

結局、普通カステラ(←変な言い方。)は、帰りの空港で、福砂屋と松翁軒のものを
入手。2軒とも大手の老舗でハズレなしだけど、福砂屋は関西のデパ地下でも買える分、
松翁軒のほうがなんとなーく貴重な気がします。
でもナンバー1はやっぱし福砂屋らしく、長崎空港では誰しもがここの黄色い紙袋を
持って歩いています。北海道で言う白い恋人みたいなもんかなー。
、、、って、わたしゃ、カステラ評論家か!?

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