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2008.03.15 *Sat

神戸精養軒本店

灘区にある神戸精養軒へディナーに行ってきました。
阪急王子公園駅から北へ15分くらい上った、いや登ったところにあります。
相当急な坂道でした。結構高台です。神戸高校のちょうど目の前です。
一軒家的創作フランス料理やさん。昭和47年創業らしいです。
名物の欧風小皿料理をいただいたのですが。。。
なんとその品数、20種。
おせち料理さながらに、目にも楽しい小皿にちょこまかと盛り付けられた食事が
お盆に狭しと乗せられて運ばれてきます。

まずは一の膳
          20080326011829.jpg

先付的なものからおかず系(←なんか他に言い方ないのか?)まで。
エスカルゴに牛タン、鴨肉、生ハムにエビフライ。
ちょっとずつ色々食べられるのが何よりたのしいです。
それぞれにとても手が込んでいて、ハム等も手作りなんだそう。
エビフライもちゃんと節(しっぽのカラの部分)がとってありました。
その丁寧な仕事ぶりが、お店の心意気を感じさせます。

そして二の膳
          20080326011831.jpg

シチューやステーキ等の肉料理やグラタン、お寿司に果物、デザートまで。
いやはや。おいしい。たのしい~。

             20080326011827.jpg   20080326011833.jpg

↑この2品は、一の膳と二の膳の間に出てきた汁物と、二の膳の後の最後の最後に出てきた
締めの汁ビーフン?だったかな?
以上20種。これは絶対家庭ではありえない手間だね。外で食べる価値もあるってもんです。
ここのお店は、素材の美味しさをより楽しんでもらえるようにと、野菜などの食材選びにも
こだわっているそうです。いいタイミングで手に入った季節の食材を、いちばん美味しく
食べることができる調理法で出してくれる。本当にうれしい心遣いですね。

さすがにそこそこいいお値段でしたが、これだけ食べられるなら満足ってもんです。
老舗洋食屋ならではのハンバーグやシチュー、フライやオムライス等のメニューもあるし、
ランチはお手頃価格で美味しいものが食べられるらしいですよ。
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