This Category : すいーつ

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2009.12.21 *Mon

モス×成宮寛貴コラボスイーツ。

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頂きモノで珍しいお菓子にありつけました♪
モスバーガーの企画商品で、成宮くんプロデュースの「とびきりスイーツ」。
国産米粉を使ったパウンドケーキに国産トマトで作られたジャムを添えて。

トマトを使ったスイーツは夏に販売されるケーキ等でちらほら見かけるものの、
えーやっぱトマトは食事やジュースでしょートマト臭がする甘いお菓子なんて
なんかやだなーと思っていましたが。

これが案外悪くない味で意外☆
どっちも素材の味を損ねないようにか、甘すぎず、そのものの味がふんわり。
健康志向の最近では、野菜や和の食材を使ったスイーツも増えてきました。
スリムなパウンド型もオシャレ感アリ。こんな型、一般では見かけないよねえ。

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2009.05.19 *Tue

夙川クッキーローゼ。



何日か前の記事でちょこっと紹介した、ミッシェルバッハ夙川クッキーローゼ

先日、平日の午前中に電話したらお取り置きできたので買っちゃったー

18個入りで1396円。これは小のパッケージで、その他中、大とサイズあり。
透明のプラスチックケースにお行儀よく並べられてます。
味はプレーンクッキー×アプリコットジャムとチョコクッキー×チョコクリーム。
仕上げに粉糖がかかっていて、「まっすぐお持ちください」なんてメモも入ってたり。
通販はしてないみたいだけど、配送はお店で買って伝票書けば送ってくれます。

特に何に凝ったわけでもない、シンプルな味なんだけど、、、これが美味しい。
ほどほどに硬さのあるタイプで、さっくさく。ちょっと懐かしいような素朴な味。
ジャムやクリームも、それだけが口に残ることもなく、バランスよくマッチ。
粉糖かかりまくってるのに、そんなに甘すぎることもないのが不思議。
どっちも美味しいけど、私はプレーン×アプリコットのほうが好きかなー。

見た目も可愛いから、おつかいモノとかにもオススメです。
その度に自分用に買って、つい食べ過ぎちゃう危険もありますが。。。
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2009.05.15 *Fri

2009 洋菓子フェスタin KOBE

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毎年ゴールデンウィークに神戸大丸で開催されるスイーツ関連のイベント、
「洋菓子フェスタ」 今年も行ってきました!

工芸菓子展示のフロアでは、ケーキコンテストも行われていて、どれも力作揃いで
見応えがあります。今年は小型デコレーションケーキのテーマが「神戸まつり」で、
マジパンは「日本昔ばなし」っぽいのものがずらり。
同じテーマだからこそ、違いや解釈の仕方も楽しめるものではありますが、ずーっと
見てるとそのうちどれも同じに見えてきて、だんだん飽きてくるような気も。
もっと自由なデザインで作ったものが多くても楽しくていいのになーとも思ったり。

大型の工芸菓子や飴細工は、なかなかの圧巻。
飴って、煮詰めるタイミングやスピードやその後の管理ですぐ白っぽくなったりする
ものなのに、こんなにぴかぴかつやつやの透明にできるってすごいな~。

展示のフロアの1階下には、イートインもできるスイーツショップのフロアがあって、
こちらも大にぎわい。ぐるっと見たけど、今年は何も買わず。
見てるには楽しいんだけど、昔ほどケーキ食べたいと思わなくなったんだよなあ。
1日に何件もケーキ屋ハシゴして食べまくった時もあったのに。。。むむう。

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2009.05.12 *Tue

夙川発ケーキショップ2連発。

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今年の春、阪急夙川駅の北側に新しくオープンした「ボン ヌーヴェル
元々は御影にあったケーキ屋さんの支店みたい。
生ケーキは1個400円台が中心で、全体的に高めな印象だけど、
ショーケースにきれいに並んでるのを見るのはとっても楽しいもの。
看板商品のひとつと思われるマカロンが、1個確か150円くらいで、
こちらはマカロンにしちゃリーズナブル。
今回は買わなかったけど、差し入れとかにするといいかも。。。
マカロンって自分でなかなか買えないしね。


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もう1軒は、駅から北へ徒歩5分くらいのところにある老舗「ミッシェルバッハ
元々はドイツ菓子屋さんだったらしいけど、最近はシェフが変わったのか
フランスで修業でもしてきたのか、いつの間にかすっかりフランス風に。
今回はエクレア数種の中から、抹茶とイチゴのエクレアをゲット。
イチゴの中身はチョコクリームで、どちらもまったり濃い目のクリームだけど、
しつこく感じるものではなく結構美味しかった。
でもオシャレエクレアなだけあってこちらもちと高め。
本当はこのお店、「夙川クッキーローゼ」というお花の形のクッキーにジャムや
チョコが入ったものがとっても有名なお店で、それが美味しいのよー。
人気商品でいつも売り切れなんだけど、予約したら取り置きできるらしいので、
いつかまた予約して買いたいな。
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2009.03.29 *Sun

ドーナツてんこ盛り。

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トアロードの「フロレスタ」でドーナツいろいろゲッツ♪
以前、買いに行った「はらドーナッツ」のドーナツがお気に入りだけど、
場所がめんどくさい。最近岡本にできた店は連日行列らしい。
このフロレスタのドーナツと、はらドーナッツは味も雰囲気も似てます。
はらドーナッツの方が、生地がちょっともっちりしたかんじかも。

いろんな種類があって、ついあれこれ選んでしまうけど、
結局はプレーンな「ネイチャー」と、それに砂糖をまぶした「シュガー」が
飽きなくて美味しいなーと思います。

いつだったか友人(男)に、
「せっかくお菓子食べようってのに、変に甘さ控えたもんとかいらない」と
言われたことがありました。
確かに一理ある。気にするくらいなら食うなと。

まーね。でも大概女のコはね。
美味しいものは食べたい。でも太りたくもない。
見た目にも楽しめて。パッケージが可愛かったりするのもポイント高し。
最近は食品業界も信用できないし心配だから、
産地が知れてたり、なるべく自然のモノとか使われていると嬉しい。

そういう意味では、この2件のドーナツ屋さんは、そのへんの心理を
ドンピシャリとついてるのよねえ。行列の秘密はそこにあるのかも。
まあ、日本人が並ぶのが好きってのもあるんだろうけど。

あー。カロリー摂取だけじゃなく、消費することを考えねば。。。

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